当前位置:高考升学网 > 节日习俗 > 正文

复活节的传说和故事 复活节彩蛋的传说故事

更新:2023-08-15 23:56:13 高考升学网

复活节

《圣经·新约全书》记载,耶稣被钉死在十字架上,第三天身体复活,复活节因此得名。复活节是基督宗教最重大的节日,重要性超过圣诞节,复活节的来源与节期在以色列。按《圣经·马太福音》的说法,耶稣基督在十字架上受刑死后三天复活,因而设立此节。历史学家根据《圣经》和先进以色列人逾越节的日期,推算出在春分日之后月满后的第一个星期天就是《圣经》中讲到耶稣复活的日子。由于每年的春分日都不固定,所以每年的复活节的具体日期也是不确定的。但节期大致在3月22日至4月25日之间。

关于耶稣基督之死,按基督教教义,是为了赎世人的罪;耶稣基督的身体复活,是为了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,复活节具有极度重要伟大的意义。

复活节的传说和故事  复活节彩蛋的传说故事

英国大部分节日都起源于宗教。复活节发生在过了春分月圆后的第一个星期日,原是纪念西亚异教神明巴力的同父异母妹妹亚斯塔路降生的日子,亚斯塔路也是巴力的情妇。相传巴力得知妹妹亚斯塔路生于一枚天鹅蛋中,就去灌木中寻找;找到了,就抱在怀里孵化出了一只兔子;兔子长大后成了一个美女,和巴力同居,后来在巴力危难之际还救过巴力一命。英语单词Easter的词源就是亚斯塔路。

复活节彩蛋的传说故事

第一个传说是:描述圣女玛利亚玛达肋纳在泪光中,忽然看见有两个人穿着耀眼的衣服,站在她们的身边,她回家的时候,把所见的异像彩绘在复活蛋上,然后才给耶稣的门徒。门徒也利用鸽子把这讯息传扬开来。第二个的传说是:圣德范被敌人用石头砸死,为纪念他所留下来的。

另一个传说是:替耶稣背十字架的那个人,他是销售鸡蛋的商人,有一天,他看到篮子里有很多漂亮的彩绘复活蛋,于是他就把这样的讯息传给人们。

复活蛋”即由此而来,每年复活节的第二天,美国总统都要邀请客人带上孩子,到白宫举行滚彩蛋游戏。也有人说,鸡蛋象征多子多孙,后来,又把它作为耶稣复活坟墓的标志。此外,野兔繁殖能力强,被古埃及人认为是优育多产的象征,也被欧洲人广泛运用于复活节庆典。

寻找复活节彩蛋的习俗,据民间传说,是由一位德国公爵夫人兴起的。据说,五彩缤纷的彩蛋是复活节兔子为乡村的孩子们留下的。孩子们把找蛋作为一种游戏。

复活节彩蛋活动

德国:白壳蛋畅销

欧洲人认为鸡蛋有两次生命。第一次母鸡产蛋,是为“新生”,第二次是小鸡破壳而出,是为“重生”。重生象征着复活,因此,鸡蛋通常作为复活节里最重要的食物象征,意味着生命的开始与延续。

据德国相关网站报道,在德国,每年一到复活节,鸡蛋的需求量就会噌噌噌地上涨。平时,德国人都喜欢吃棕壳鸡蛋,因为白壳鸡蛋一般来自于笼养鸡。但在复活节,情况却不一样,这是为什么呢?答案其实很简单:因为白壳鸡蛋那更易于作画。棕壳蛋上也能画画,但效果就无法像白壳蛋那样色彩缤纷了。

希腊:染红鸡蛋

而在希腊,人们则习惯将鸡蛋染成红色,以纪念耶稣。

据中希时报报道,染红鸡蛋的习俗在希腊由来已久。拜占庭时期,就出现了在复活节糕点上装饰红鸡蛋的习俗。之后,这些习俗世代相传,沿用至今。

每年第一枚被染红的鸡蛋最具有意义,是“献给圣母的”。因此,当它被染红后,人们就要把它放在家里的神龛下,保留整整一年,直至来年“圣周四”染出新的鸡蛋,才可以将它换下。换下的鸡蛋也不可以随便扔掉,人们会把它郑重埋进土里,或是埋在牲口棚外。因为,希腊人相信埋了“圣母蛋”的地方,一定会多产、丰收,而有了它的保佑,牲畜也会平安、肥壮。 而其他被染红的鸡蛋,也必须放过复活节才可以食用。

(1)、复活节的由来和风俗有哪些

复活节的由来:复活节和圣诞节一样,是外来的节日。《圣经新约全书》有记载,耶稣被钉死在十字架上,第三天身体复活,复活节因此得名。复活节是基督宗教最重大的节日,重要性超过圣诞节,宗教起源与节期在以色列。按《圣经马太福音》的说法,耶稣基督在十字架上受刑死后三天复活,因而设立此节。历史学家根据《圣经》和先进以色列人逾越节的日期,推算出在春分日(3月21日)之后月满后的第一个星期天就是《圣经》中讲到耶稣复活...查看更多

(2)、中英文复活节祝福语复活节英文祝福语经典

1.复活节,愿黎明的阳光复活你心中的明朗,驱逐你心中的彷徨。Easter, may the sunshine of the dawn revive the brightness in your heart and expel the hesitation in your heart.2.复活节,愿您好运连连,幸福绵绵!Wishing you good luck and happiness thro...查看更多

(3)、复活节祝福语英文大全带翻译配图

1.When Easter arrives, let happiness wake up, let happiness not be awakened, let good luck be reborn, let auspicious open your eyes, let you have happiness, happiness, happiness, good luck, good fortu...查看更多

(4)、清明节和复活节是同一天的心情说说

1.如果真的能复活就好了。2.好家伙,自中秋国庆在一起后,这俩又凑一起了。3.死之后投胎到国外复活哈哈哈哈嗝。4.怎么听着有点怪怪的,恐怖的亚子,甚至比万圣节还要毛骨悚然一些。5.中国节和西方节卡bug了。6.清明节:我死了,复活节:我装的,我直呼内行。7.复活节有什么用?来干嘛的?8.这就对了,向死而生死即是生咯。9.中西大碰撞 好神奇呀。10.2021年的清明节和复活节是同一天,中西文化大碰撞...查看更多

(5)、关于复活节的句子最新

1.复活节到了,幸福不会再对你不理不睬,快乐也对你不离不弃,爱情会和你不见不散,我们的友谊也永远不会中断,愿复活节快乐,吉祥如意。2.复活节,重生日,丢烦恼,弃忧愁,除沉闷,去悲伤,心态正,要开朗,乐福财,齐复活,生活美,一直有,祝福你,每一天,快乐随,幸福伴,富贵缠,体健安!3.复活节到,短信围绕,复活快乐,悲伤走;复活幸福,烦恼丢;复活好运,开心留;复活平安,健康有;爱心传递到永远,短信祝福在...查看更多

(6)、复活节经典句子

1.今天是复活节,复活节象征着重生和希望,亲爱的朋友,让我们的信念、勇气、决心、善意、诚信,还有爱,都在今天统统复活吧!相信明天会更好!2.复活节到,幸福在苏醒,快乐在苏醒,好运在重生,吉祥睁开了眼睛,希望你拥有真正的幸福,快乐常伴,好运常在,祝复活节快乐,重生快乐!3.复活节到了,在这个五彩斑斓的彩蛋和活蹦乱跳的兔子的节日里,发条短信祝福你,祝你事业如日中天,爱情甜蜜无限,家庭幸福美满,生意多多...查看更多

(7)、适合复活节送的祝福语

1.早晨开启美好,夜晚结束烦恼,天晴带来快乐,雨水冲走忧伤,无论顺境逆境,只要心存美好,希望就会复活。祝你复活节快乐!2.删除烦恼,让快乐复活;重启希望,让梦想复活;还原追求,让成功复活;清理心灵,让幸福复活。复活节,优化人生系统,让美好生活如重生。3.岁月长河路漫漫,几多坎坷几多险。执着精神永不败,坚持不懈高峰攀。笑傲江湖志向在,花开万年依旧鲜。复活节到了,复活你的精力,复活你的梦想,迎接新的挑...查看更多

(8)、复活节朋友圈祝福语大全

1.思念颇多,无法诉说,唯有借短信寄托;岁月如梭,知己难得,友情延伸如长河;用心祈祷,健康安好,祝你复活节美好!2.别因工作上的业绩劳累了身体,别因季节的更替忘了关怀自己;就把生活当成一场游戏,让快乐复苏。愿你生活无忧无虑,复活节快乐!3.思念复活,我开始思念你,手机复活,号码你还在这里,短信复活,问候成章顺理,亲爱的,收到的话,爱情复活,记得回复我哦!4.春风对小草说:请你爱我,是我让你复活。污...查看更多

(9)、复活节节日祝福语

1.运动多多,让你的精力复活;快乐多多,让你的笑容复活;浪漫多多,让你的爱情复活;联系多多,让你的友情复活。朋友,愿你永快乐!记得联系哟!2.复活节日到,我正为你祈祷,祈祷你今年比去年收入高,祈祷你今天比昨天幸福牢,祈祷你快乐超过上一秒,祈祷神能恩准我的祈祷。让你幸福生活节节高!3.忙死了?累死了?无聊死了?别关系,今天复活节,主托我带句话给你,他一定会让你快乐重生,幸福生活,为你填充上好运、成功...查看更多

(10)、2021年复活节祝福短信100条

复活节祝福语一:  1、复活节,丢掉忧愁,复活快乐;丢掉悲伤,复活幸福;丢掉烦恼,复活微笑;丢掉阻碍,复活但愿;丢掉微笑,复活平安。复活节,祝你出色每一天。  2、复活节到,本短信将释放大量复活因子,可有效激活幸福因素,令快乐无限膨胀,好运肆意繁衍,唤醒所有美好,让你活力四射乐开怀!  3、神说,早晨开启美好,夜晚结束烦恼,天晴带来快乐,雨水冲走忧伤,无论阴晴寒暑,无论顺境逆境,心存美好向往,...查看更多

匈牙利:建造彩蛋树

在匈牙利,人们除了绘制彩蛋外,还会建造一棵彩蛋树。

据匈牙利新导报报道,彩蛋树是匈牙利最普遍,也最受欢迎的复活节装饰品之一。

建造彩蛋树不需要任何特殊技能,收集几条普通的树枝就行。一般匈牙利人会去附近的公园或森林里捡拾,或者去商店购买处理好的树枝。树枝带回家后通常会放进漂亮的花瓶里,然后把绘制完成的彩蛋挂上去即可。

英国:一起来“滚蛋”

传统的复活节彩蛋多由鸡蛋绘制而成。不过如今,复活节彩蛋已大多被空心的巧克力蛋所代替了。但是,在英国许多地区仍延用着鸡蛋彩蛋,并在复活节期间玩一个古老而传统的游戏——滚蛋。

据英侨网报道,“滚蛋”游戏规则十分简单,参赛者们将生鸡蛋从山坡顶上往下滚,谁的鸡蛋滚得最远,并且完好无损,就是冠军。不过由于生鸡蛋比较脆弱,而且山坡地形凹凸不平,很少有鸡蛋能滚落不碎的。一直到今天,英格兰北部的许多地方还延续着这个传统。

相关文章

最新图文

苏州过年有什么风俗传统活

时间:2024-01-27 10:0:12

常州过年有什么风俗传统活

时间:2024-01-27 10:0:44

徐州过年有什么风俗传统活

时间:2024-01-27 10:0:55

无锡过年有什么风俗传统活

时间:2024-01-27 10:0:31