中国近代史纲要读后感
这两周的周末都泡在图书馆准备要考试的“中国近代史纲要”,刚开始的时候觉得很顺利,从鸦片战争,到文化大革命结束,以前看不懂,只知道死记硬背,现在看起来有点像小说,可以理解书里讲的场景,比如说学生运动,就可以理解当时的学生是穿什么样的衣服,举什么样的牌子,可能是因为这么多年来,电视电影的潜移默化,不自觉地了解了很多历史。而初中高中的时候,是完全不可能理解的。那个时候么有那么多历史剧给你看,也没有那么多空看。而现在儿子都知道“我早就知道现在是好日本人了!”。看来多看电视也是有好处的。
但是到了最后的第十章,从粉碎四人帮到改革开放建设,这个阶段,看了一遍感觉完全没有记住任何东西,只感觉到几十个大大小小的会,还有一些领导的各种发言,关键是编写的时候好像一反前面九章编写的方式,时间顺序很混乱。总之很难记住。感觉有点失败,从我出生那年的1976年到现在的历史确是我最不了解的。于是,花了很大的功夫,把每个会议都按时间顺序列了出来,明确了主要内容,只能背个大概了。
从通篇来看,不管是否需要考试,对于我个人来说,确实需要学习的,加深了我对历史,对伟大人物的理解,似乎对现在的局势和政党也有了更多的具体的了解。比如毛泽东,邓小平确实是很伟大的,很能搞清局势,以及对将来的畅想和问题点都是相当有水准的。只是邓小平提出的“两手都要硬”的问题,以及的根本性质之一就是要消灭贫富差距,从现在来看,要实现还是有相当难度的。
祝自己考试顺利通过!